Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
系所介紹

本系自89年成立即以「創造優質資管技職教育指標」為系務發展之遠程目標,經9296100年教育部三屆評鑑委員之評核指導,本系對於教、學、研發展主軸明確訂定為建立「聚焦於連鎖業態、行動應用、服務領域之資訊服務人才養成」的職業技術教學研究體系,102年訪視委員更對本系在前述之發展主軸相關之各評鑑指標上的表現,給予多方肯定,本系系務發展於焉可謂運作機制穩定,各項能量均臻成熟,且在行政流程與組織功能上更呈現「自我檢核、即時反應」之學習型特徵。

本系系務之運轉,以校務發展目標以及就業市場之技術及知識需求,為人才養成之任務標的。於此引領下,系務運轉之動力來自健康嚴謹之教學資源(人、物、設施、經費),而其成果則反應在「有效而快樂的學習風氣」,以及持續精進、累積之「課程、設施、環境、技術、研究」等相關資源與設施。本報告彙整本系近三年的各項教研相關成果其中若干足堪代表之事項擇要簡陳如下:

●學生就業率皆維持良好的成績:近年來,日四技畢業生就業率保持在90%以上,其中多數就業職位均與本系設定目標之相關產業順利接合,對於本系在資訊服務人才培育相關之技職教育上的努力是一大肯定。

101學年首度開設全時實習選修課程,完成修課學生比率即達37%本系全時實習為四年級上、下兩每學期各9學分之選修課程,其之所以開設為選修課,目的在讓學生從尋求實習機會開始,即學習主動與自我負責的正確職場心態,對於導正學生良好之工作態度與方法有直接而明顯之助益。102畢業班學生73名,其中27人參與學期或學年實習,實習平均月薪超過25000元(其中5人畢業立即轉任實習場所正職員工)。

實習企業多元化:本系設計實習課程的目的在於銜接未來的工作,不僅要達到「畢業即就業」,甚至希望能達到「學習即就業」的目標。因此,在實習單位的選擇上,為滿足學生未來就業的多元化需求,實習單位也就非常多元化。目前已合作的實習單位:名超企業、冠耀國際、宏達電、麥當勞、全家便利商店、瑞來安科技、玟志企業、家福公司、慶隆企業、富邦金控,103年更新增了采昌國際多媒體、薩摩亞商客來喜三商行股份有限公司、達仲科技、隆福行股份有限公司、華成橡膠工業有限公司、富邦人壽、唯正實業有限公司、高島運動器材()公司、海光股份有限公司、春樹科技股份有限公司、冠華科技股份有限公司、怡和餐飲、全勤流通管理、台灣玩具反斗城等15家合作廠商。

產學合作持續進步:為配合本系教學特色,提升教師的實務能力,本系最大的特色在致力於產學合作案的推動。在99學年度,本系的產學合作案即已為本系開發了239萬餘元的經費投入,到了100學年度增加至380餘萬元的規模,101學年度起,年度經費均超過465萬元的規模,並呈現穩定成長的趨勢,讓本系擁有相當充裕的經費,對於教師的研究、教學,與系務的穩定發展有極大的助益。

具專業證照或實務經驗師資比例已達100%本系具專業證照或實務經驗師資比例一直維持在80%以上,以符合本系的目標與特色,在專業類教師部份,經過這些年不斷努力,每學期於寒暑假舉辦教師專業進修研習課程,本系教師具專業證照或實務經驗師資統計自101學年開始持續維持100%

助理教授級以上師資比例逐年提高至82.4%本系助理教授級以上師資比例逐漸改善,從99學年度的73%102學年度成長至82.4%103學年度成長至87%)。99學年度至今計有2位資深教師退休,陸續新聘2位資訊博士,1位實務講師。原教師更不斷精進,共計有1位升等教授,2位升等副教授,1位升等助理教授。

各學年教師證照取得均達30張以上:本系因應市場及技術應用之快速變化變化,各學年寒暑假統一舉辦教師進修證照研習,或鼓勵老師參與企業廣度研習;統計至102學年為止,每學年教師取得與相關課程結合之種子師資專業證照至少30張。

學生在校期間取得證照數及等級躍升:本系在99學年度已成長至近410張,100102學年度共取得496張證照。並且類型由基礎的文書處理等基礎證照提升為資料庫、程式設計、ERP系統導入與維護等高階實用性證照。

證照從追求「量」步入「質」的成長:除了在數量上的進步外,100學年度起已開始進行質方面的提升,每學期均於不同課程推動相關證照課後輔導,包括資料庫、AndroidSAP B1等,配合畢業門檻及課程區塊,學生於畢業時除基礎知識外,更能有實用性證照為其就業加分。

學生在校期間獲得各種優良獎項 100-102年度於全國電子設計創意競賽、全國技專校院學生實務專題製作競賽、全國次世代專題競賽等獲得11項專題類競賽入選、或佳作以上優異成績。