Your browser does not support JavaScript!

 

分類清單
課程設計

 本系學生來源之基本能力較需加強,惟大部分同學已具備基礎職場技能且熟悉電腦操作及基本程式設計能力,配合系科本位課程所規劃發展特色,除可滿足產業技能需求之外,亦可提升就業競爭力;具體策略性作法,說明如次:

  1. 加強學生實務技能:本系專業電腦敎室(實驗室)均裝置有網路廣播教學及液晶投影設備。所有專業課程皆视教學需要,儘量安排實習時間,資訊相關課程至少 90%均安排在專業電腦敎室(實驗室)上課,以加強學生熟悉軟體工具及實作能力;管理相關課程(統計及五管課程)亦安排於e化敎室上課,讓學生藉由實際工具使用,落實相關觀念;專題製作課程,則開放專題實驗室給學生實施分組討論及製作。
  2. 教學結合證照輔導:為讓畢業生擁有較強之競爭力,創造資管專業形象,期望能做到「讓學生畢業時的競爭力,能夠比剛進入校門時有長足的進步」。所以我們選擇了務實的證照輔導課程規劃,給學生明確而完整的訓練環境,作為本系教學發展的重要方向之ㄧ。
  3. 課程與產業需求同步:本系2大教學主軸課程均為提升學生就業能力而規劃,引進業界專業人士傳授最新實務技能,培養學生畢業後的就業競爭力。
  4. 專題製作:本系各學制專題製作課程讓學生歷練系統開發過程,運用所學實務技能,學習自我肯定。每年學校並舉辦專題製作比賽,使各組專題作品能有良性競爭機會,激發學生創作力,會中邀請多位產、學界人士一起參與評審,並給予競賽前三名及佳作獎金獎勵,並藉此挑選出優秀專題作品,代表本系參加校外競賽,亦鼓勵學生在專題製作過程中,更加投入並力求精進。

  在知識經濟的衝擊下,產企業對於資訊管理人才的需求必定持續增長,而本系則以培育軟體系統開發與產企業電子化之專業人員為主,並訓練學生自我學習、獨立思考與解決問題之能力。

  本系課程規劃的最大特色是充分配合產業需求與政府資訊科技發展政策,在學校中長程計畫下,以提升實務技能與就業輔導為導向,凸顯本系課程與教學特色。本系希望做到的是「讓學生畢業時的競爭力,經過本系開設課程的有效教學,通過本系在各項重要職能上設定的標準之後,而達到一個高度的水平」,因此,「教學結合證照輔導」、「教學結合產學合作」與「務實的專題實作課程」已成為本系課程規劃與教學發展的重要策略。